Port
Écorce
Feuille
Fleur
Fruit
Carte
Infos
Sorbiers
Mountain ash
Sorbus spp.
Rosacées
Petits arbres pouvant atteindre de 5 à 10 m de hauteur. Branches ascendantes et cime

n.f. – Partie terminale d’un arbre, celle qui porte les branches et le feuillage.

arrondie.
Écorce mince et lisse de couleur grise devenant écailleuse chez les vieux individus. Lenticelles

n.f. – Discontinuité de la couche de liège retrouvée sur la tige et les racines et permettant les échanges gazeux.

horizontales bien visibles.
Photo Steven J. Baskauf, Bioimages,
Fleur petite, blanche, groupée en une cyme

n.f. – Inflorescence dont chaque axe se termine par une fleur. La croissance se continue par des axes secondaires.

dense se terminant en plateau. Floraison de mai à juin.
Baie orangée de 6 à 12 mm de diamètre, persistante et luisante, aussi appelée sorbe ou corme. Comestible, mais surtout appréciée par les oiseaux, le cerfs et les lièvres en période hivernale.
Photo Ginette Champoux, Le monde en images.
Photo Henri Caron, Le monde en images.
Photo Steve Hurst, USDA-NRCS PLANTS Database.
Générale dans l’ensemble de la province jusqu'à la baie d'Ungava. En bordure des cours d’eau et dans les forêts de conifères.
Son écorce tendre est appréciée des castors. On trouve deux espèces au Québec, soit le sorbier d’Amérique (Sorbus americana) et le sorbier décoratif (Sorbus decora). Ce dernier a une distribution plus nordique et peut atteindre la baie d’Ungava.
Autres noms français fréquemment utilisés : cormier, maskou